Cargando...

Cómo inhabilitar el servicio de rastreo de Google Maps

COMPARTE LA PUBLICACIÓN

A principios de este año, Google introdujo una nueva función para los usuarios móviles llamada Tu Timeline. La función, que está integrada en la aplicación Google Maps en iOS y Android y disponible para usuarios de escritorio, está diseñada para ayudar a los usuarios a recordar dónde han estado... mediante el registro de cada movimiento. No obstante, a raíz de mi post sobre qué son los Local Guide, me di cuenta que muchos usuarios desconocían esta función y cuán precisa puede ser para rastrear tu ubicación.

La función debe estar activada para que Maps recabe información, pero es posible que algunos la hayan habilitado accidentalmente después de actualizar la aplicación Google Maps y hacer clic rápidamente en la información sobre nuevas funciones o activando otras funciones como Google Now (función predictiva de Android que sirve aporta recomendaciones a los usuarios en función de sus preferencias y actividad).

A pesar de que Google afirma que tu historial de ubicación es privado y sólo lo puedes ver tú, el hecho de que Google puede rastrear y almacenar todos los sitios en los que has estado, me resulta bastante invasivo.

No obstante, es posible borrar partes del historial de ubicación, así como inhabilitar esta función para que no te rastree en el futuro, por lo que os explico cómo:

Desde ordenador de escritorio

Para ver si tu historial de ubicación ha sido activado, dirígete a Google Maps Timeline. En la barra que se encuentra abajo del mapa, Google te dirá si el historial de ubicación está activado o desactivado, y te permitirá activarlo o ponerlo en pausa.

El desactivar el historial de ubicación, sin embargo, no elimina el historial que has acumulado. Si quieres borrar las ubicaciones que Google ha almacenado por ti de manera definitiva, haz clic en el icono de la tuerca que se encuentra en la esquina inferior derecha de tu mapa Timeline y selecciona "Eliminar todo el historial de ubicaciones".

También puedes borrar tu historial de ubicación de un solo día o de una sola parada en un día. Selecciona un día del menú que se encuentra en la esquina superior izquierda de tu mapa Timeline. Verás entonces a la izquierda del mapa una lista de los lugares a los cuales has ido ese día. Dale clic al icono de la papelera que se encuentra en la parte superior de la lista para borrar la información de ubicación para todo el día, o dale clic al botón de tres punto que se encuentra en uno de los puntos que visitaste y selecciona "Quitar parada del día" para borrar solamente esa ubicación.

Desde App móvil

Tanto para los usuarios de iOS y Android que quieran desactivar el rastreo de ubicación de Google, tendrán que inhabilitar el control de ubicación desde el app de Google Maps.

Desde Google Maps, clicamos sobre las tres rayitas horizontales (icono llamado hamburguesa por su forma) que que se encuentran en la parte superior izquierda. Una vez desplegado el menú lateral accedemos a "Tu cronología" donde podemos observar los diferentes lugares que hemos visitado cada día. Con otro toque al botón de tres puntos en la parte superior derecha se abre un menú en la parte inferior. En el apartado de "Configuración" podemos consultar todos los ajustes de ubicación, desde si los servicios están activados,  configurarlos, eliminar un período concreto o todo el historial.

Realizando estos pasos, somos nosotros los que decidimos si Google nos rastrea o no. La verdad es que es más que impresionante el detalle con el que todos nuestros pasos se quedan grabados y Google debería informar propiamente al usuario.

Deja un comentario